Der offene Kochtopf

  • von Kirsten Heinen
  • 17 März, 2024

Den offenen Kochtopf haben wir mit anderen Engagierten im Ausschuss Ernährungsbildung und Gemeinschaftsbildung des Ernährungsrates Köln und Umgebung im Spätsommer 2021 ins Leben gerufen. 

Wo genau kommen eigentlich unsere Lebensmittel her und was hat das mit dem Klimawandel zu tun? Wie bereite ich Gerichte besonders geschmackvoll und gesund zu? Täglich kaufen viele Menschen Nahrungsmittel für den eigenen Verzehr ein. doch, denken wir auch darüber nach, was genau wir da zubereiten und essen? Mit dem offenen Kochtopf wollen wir in einem kommunikativen und kreativen Austausch kommen und regelmäßig Fragen rund um die regionale Lebensmittelversorgung und gesunde Ernährung nachgehen.

Dabei soll regelmäßig ein saisonales Lebensmittel besonders hervorgehoben werden. An einem ausgewählten Ort in der Stadt, werden dazu Menschen eingeladen, ihre Zutaten, Rezepte und Utensilien mitzubringen und mit uns zu kochen. Die Gerichte werden zusammen zubereitet, es wird zusammen gegessen und sich dabei über unsere Ernährung ausgetauscht – wie wir bspw. damit umgehen und in Zukunft umgehen sollten.

https://www.ernaehrungsrat-koeln.de/neuigkeiten/offener-kochtopf/


von Maik Giesbert 16. Februar 2025
Das Modell Hochzeitstorte geht davon aus, dass die Biosphäre (Ökologie) die Basis aller menschlichen Bemühungen ist oder sein muss.
von Kirsten Heinen 20. Januar 2025
20.01.2025: In dieser Runde ist Kirsten Heinen mit einem unserer neuen Projekte dabei gewesen und hat zusammen mit 19 anderen Haupt- und Ehrenamtliche aus Umwelt- und Eine-Welt-Projekten in NRW am 15.01.2025 ihr Abschluss-Zertifikat des Weiterbildungs- und Vernetzungsprogramms weiter_wirken erhalten.
von Kirsten Heinen 29. November 2024
29.11.2024: Wir freuen uns sehr, dass wir mit außerschulischen Bildungsakteur:innen in Dessau arbeiten und erleben konnten, wie aktiv und vielfältig Sachsen-Anhalt im Bereich der BNE ist.
von Kirsten Heinen 27. Oktober 2024
In diesem Jahr hat das Kölner Umwelt- und Verbraucherschutzamt in Kooperation mit dem Amt für Kinder, Jugend und Familie einen Kartoffelwettbewerb für Kitas in Köln organisiert, der am 23.10.2024 mit einem Abschlussfest im Kölner Zoo endete.
von Maik Giesbert 17. Oktober 2024
17.10.2024: Nach der Fusion der beiden Kölner Netzwerke "BNE-Netzwerk" und "Netzwerk Umweltbildung" Anfang 2022, entstand schnell die Idee, einen gemeinsamen BNE-Fachtag zu organisieren.
von Kirsten Heinen 2. Juli 2024
02.07.2024: Ebenfalls freuen wir uns immer über Kooperationen und Unterstützer:innen, die unsere Arbeit möglich machen. Falls Ihr Ideen zur Zusammenarbeit habt, meldet euch bitte bei uns!
von Kirsten Heinen 18. Juni 2024
Das Geheimnis der Gemüsesuppe: Ein theaterpädagogisches Kochprojekt für Menschen ab 3 Jahren In den letzten Jahren waren wir mit unserem Kochprojekt nicht nur in Kindergärten und Schulen unterwegs. Auch an Wochenenden haben wir Kindern, Eltern und Großeltern das Geheimnis unserer Gemüsesuppe aufgetischt.
von Kirsten Heinen 21. Mai 2024
21.05.2024: Wir freuen uns sehr, dass uns die BNE-Agentur NRW am 16. Mai 2024 als neu zertifizierte Einrichtung zusammen mit 28 anderen Bildungseinrichtungen aus NRW als neu- und rezertifizierte Einrichtungen ehrte.
von Elisa 6. April 2024
06.04.2024: Hallo! Ich bin Elisa und habe in den letzten 4 Wochen im Rahmen meines Lehramtsstudiums ein Praktikum bei Gorilla Theaterprogramme gemacht. Es hat super viel Spaß gemacht und ich habe so vieles gelernt und miterleben können.
von Kirsten Heinen 14. März 2024
14.03.2024: Heute präsentieren wir euch unser neues Ernährungspyramiden-Poster, denn Anfang des Monats sind die neuen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) herausgekommen.
Show More