Blog Post

Der offene Kochtopf

  • von Kirsten Heinen
  • 17 März, 2024

Den offenen Kochtopf haben wir mit anderen Engagierten im Ausschuss Ernährungsbildung und Gemeinschaftsbildung des Ernährungsrates Köln und Umgebung im Spätsommer 2021 ins Leben gerufen. 

Wo genau kommen eigentlich unsere Lebensmittel her und was hat das mit dem Klimawandel zu tun? Wie bereite ich Gerichte besonders geschmackvoll und gesund zu? Täglich kaufen viele Menschen Nahrungsmittel für den eigenen Verzehr ein. doch, denken wir auch darüber nach, was genau wir da zubereiten und essen? Mit dem offenen Kochtopf wollen wir in einem kommunikativen und kreativen Austausch kommen und regelmäßig Fragen rund um die regionale Lebensmittelversorgung und gesunde Ernährung nachgehen.

Dabei soll regelmäßig ein saisonales Lebensmittel besonders hervorgehoben werden. An einem ausgewählten Ort in der Stadt, werden dazu Menschen eingeladen, ihre Zutaten, Rezepte und Utensilien mitzubringen und mit uns zu kochen. Die Gerichte werden zusammen zubereitet, es wird zusammen gegessen und sich dabei über unsere Ernährung ausgetauscht – wie wir bspw. damit umgehen und in Zukunft umgehen sollten.

https://www.ernaehrungsrat-koeln.de/neuigkeiten/offener-kochtopf/


von Kirsten Heinen 20. Januar 2025
20.01.2025: Dieses Mal ist Kirsten Heinen mit einem unserer neuen Projekte dabei gewesen und hat zusammen mit 19 anderen Haupt- und Ehrenamtliche aus Umwelt- und Eine-Welt-Projekten in NRW am 15.01.2025 ihr Abschluss-Zertifikat des Weiterbildungs- und Vernetzungsprogramms weiter_wirken erhalten.
von Kirsten Heinen 20. Januar 2025
29.11.2024: Wir freuen uns sehr, dass wir mit außerschulischen Bildungsakteur:innen in Dessau arbeiten und erleben konnten, wie aktiv und vielfältig Sachsen-Anhalt im Bereich der BNE ist.
von Maik Giesbert 20. Januar 2025
17.10.2024: Nach der Fusion der beiden Kölner Netzwerke "BNE-Netzwerk" und "Netzwerk Umweltbildung" Anfang 2022, entstand schnell die Idee, einen gemeinsamen BNE-Fachtag zu organisieren.
von Kirsten Heinen 2. Juli 2024

In der vergangenen Woche hat uns dieses Foto erreicht, das bei einer Aufführung in einer Grundschule in Düsseldorf entstanden ist.
Weil es uns so gut gefällt, nehmen wir es zum Anlass, um daraus einen Beitrag zu erstellen.
Luisa Hegge ist hier in der Rolle von Carbo, der Nährstoffheldin für die Kohlenhydrate, zu sehen. Luisa ist seit Anfang an beim Gorilla-Ernährungtheater dabei und der ist jetzt schon acht Jahre her. Das Team ist seitdem gewachsen und bildet inzwischen ein festes Ensemble, worüber wir uns sehr freuen.

Ebenfalls freuen wir uns immer über Kooperationen und Unterstützer:innen, die unsere Arbeit möglich machen.
Falls Ihr Ideen zur Zusammenarbeit habt, meldet euch bitte bei uns!
Kompetenzen können durch abgestimmte Methoden gefördert werden wie zum Beispiel das Ackern, ein Bauernhofbesuch , unsere Theateraufführung , Kochen und z. B. vegane und vegetarische Rezepte ausprobieren, Praxiseinheiten mit den Ideen in unseren Materialien zur Vertiefung…

„Hallo, ich bin Emma aus der 3a und heute war das Theater bei uns zu Besuch. Sie haben in der Aula gespielt und das Stück ging über gesundes Essen. Die Schauspieler haben auch einmal über jemanden gerappt, der sehr viel Süßes gegessen hat. Das war lustig.“

„Ich heiße Luisa und bin in der 3a. Heute konnten wir ein Theaterstück sehen, das hieß *Ernährungshelden*. Da gab es eine Pyramide aus Essen, unten war ganz viel Obst und Gemüse und oben die Süßigkeiten. Dann kam ein Hip-Hop-Song mit der Zeile: „Versorgt mit allen Stoffen kannst du oben auch mal naschen!“. Es wurde also über Essen und Trinken gesprochen. Mir hat das Theaterstück viel Spaß gemacht.“
(Januar 2024)

von Kirsten Heinen 18. Juni 2024
Das Geheimnis der Gemüsesuppe: Ein theaterpädagogisches Kochprojekt für Menschen ab 3 Jahren In den letzten Jahren waren wir mit unserem Kochprojekt nicht nur in Kindergärten und Schulen unterwegs. Auch an Wochenenden haben wir Kindern, Eltern und Großeltern das Geheimnis unserer Gemüsesuppe aufgetischt.
von Kirsten Heinen 21. Mai 2024
21.05.2024: Wir freuen uns sehr, dass uns die BNE-Agentur NRW am 16. Mai 2024 als neu zertifizierte Einrichtung zusammen mit 28 anderen Bildungseinrichtungen aus NRW als neu- und rezertifizierte Einrichtungen ehrte.
von Elisa 6. April 2024
Hallo! Ich bin Elisa und habe in den letzten 4 Wochen im Rahmen meines Lehramtsstudiums ein Praktikum bei Gorilla Theaterprogramme gemacht. Es hat super viel Spaß gemacht und ich habe so vieles gelernt und miterleben können.
von Kirsten Heinen 14. März 2024
14.03.2024: Heute präsentieren wir euch unser neues Ernährungspyramiden-Poster, denn Anfang des Monats sind die neuen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) herausgekommen.
von Kirsten Heinen 26. Oktober 2023
26.10.2023: Wir freuen uns, dass Torben und Serge mit ihrer geheimen Suppe ab dem 17. November in Köln auf Tour gehen werden 🥦🎤. Ermöglicht wird das durch das Projekt “Floating Green” der Kölner Stadtbibliothek.
von Kirsten Heinen 21. Oktober 2020
21.10.2021: Vor vier Wochen haben wir uns von unserer Referentin, der Ökotrophologin Silvia Fröhning, inspirieren lassen. Während wir uns zunächst einmal mehr den einzelnen Nährstoffen in unserer Nahrung zugewendet haben, konnten in diesem Zusammenhang auch viele Fragen geklärt werden.
Share by: