Das Geheimnis der Gemüsesuppe

ist ein theaterpädagogisches Kochprojekt mit einem Koch und einer Handpuppe für Kitas, Grundschulen und andere Orte.

Das Theaterstück

In unserem interaktiven Theaterstück schauen max. 25 Kinder zwischen 3 und 8 Jahren einem Koch über die Schulter. Auf unterhaltsame Weise erfahren sie in ca. 40 Minuten, welches Gemüse er für die Suppe eingekauft hat, wo es wächst und herkommt. Die Kinder erleben die Zubereitung des Mittagessens als ein Erlebnis, das Spaß macht. Hierzu gehört natürlich auch die Planung und das Einkaufen, Waschen und Schneiden des Gemüses.


Torben ist Koch und möchte eine köstliche Gemüsesuppe kochen. Dafür hat er viele leckere Dinge mitgebracht. Darunter auch eine geheime Zutat! Serge, sein kleiner Freund, ist ein Gorilla und wohnt in einem Kochtopf. Er und Torben kennen sich schon sehr lange und kochen gerne gemeinsam für Kinder. Doch Serge verschläft in seinem Wohnkochtopf manchmal fast den Besuch, da er entgegen seiner Gorilla-Art eher nachtaktiv ist und dann an neuen Rezepten arbeitet. Aber Torben kann auf seine Hilfe nicht verzichten...


Je nach Gegebenheiten vor Ort, kann die Show bestens in ein gemeinsames Schnippeln, Kochen und Essen übergehen.


Das Ernährungsprogramm findet Bezug zu den SDGs (Nachhaltigkeitszielen):

3 (Gesundheit und Wohlergehen), 12 (Nachhaltige/r Konsum und Produktion) und 13 (Maßnahmen zum Klimaschutz)

Die Vertiefung

Die Theateraufführung ist interaktiv und die Kinder werden vielfältig einbezogen: 

  • Neben einem verbalen Austausch, können sie das Gemüse am Beispiel der Sellerieknolle auch riechen und kosten.
  • Die Vorderseite unserer Tischdecke ist einem Acker nachempfunden. Einzelne Kinder können dort zeigen, wie und wo das Gemüse in der Erde wächst.

Nach der Theateraufführung können Sie Kompetenzen mit weiteren Methoden fördern: 

  • Die Geschichte des kochenden Affen, das Lied oder das ganze Theaterstück aufgreifen.
  • Die Wachstumszonen des Gemüses im Acker bestimmen.
  • Das Erlebte, das Gemüse etc. künstlerisch und kreativ gestalten.
  • Die Suppe gemeinsam zubereiten.
  • Das rohe Gemüse und die fertige Gemüsesuppe probieren.
Noch mehr lesen und auch Preise Hintergrund zu Serge, dem kochenden Gorilla

Das Kochen

Wir bringen einiges an Gemüse mit. Der Koch schnippelt es während der Aufführung und es befindet sich am Schluss der Aufführung in einem Kochtopf. Wir freuen uns sehr darüber, wenn Sie die Gemüsesuppe nach unserem Besuch gemeinsam kochen und kosten. Je nach Anzahl der Kinder und Mengenbedarf bitten wir Sie die Lebensmittel noch aufzustocken. Sehen Sie dazu auch in unsere Lebensmittelliste. Alle Lebensmittel kommen aus biologischem Anbau oder naturnaher Landwirtschaft und, wenn möglich, auch aus regionalem Anbau.


Diese Lebensmittel bringen wir mit Rezept für acht Kinder

Fördermöglichkeiten

Seit September 2022 wird das Programm durch das Team Klima in Schulen & Kitas der Stadt Gelsenkirchen und seit Juni 2023 durch das Büro für lokale Nachhaltigkeit der Stadt Bonn in städtischen Kitas der Stadt Bonn gefördert. Die Buchung erfolgt direkt über uns, bitte sprechen Sie uns an. Solange der Vorrat reicht, entstehen für die Kitas in Gelsenkirchen und Bonn keine Kosten. 


  • Gerne sind wir bei der Beantragung anderer Fördergelder behilflich und vermitteln Ihnen mögliche Förderstellen. Meist sind dabei Projektideen erwünscht, durch die junge Menschen praxisorientiert und mit ihren eigenen Sinnen erfahren – indem sie säen, ernten, kochen, schmecken oder neu erfinden – wie wichtig eine gute, saubere und faire Ernährung für unsere Gesundheit, unsere Gesellschaft und unser Klima ist.
    Das Geheimnis der Gemüsesuppe bietet sich dafür sehr an, denn vor der Theatervorstellung kann das Gemüse für die Suppe mit den Kindern entweder
  1. im Garten geerntet, in einem Hofladen gekauft, ein Bauernhof besucht werden. Nach der Vorstellung kann das Gemüse
  2. gemeinsam geschnippelt, die Suppe gekocht und zum Schluss gekostet werden.
  3. Wie oben beschrieben kann der Prozess noch durch weitere Aktionen vertieft werden. 


Wir danken der Alnatura-Filiale auf der Severinsstraße in Köln für Lebensmittel-Spenden für die Aufführungen.


Sprechen Sie uns gerne an!

Offene Vorstellungen

In den letzten Jahren waren Torben und Serge nicht nur in Kindergärten und Schulen unterwegs. Auch an Wochenenden haben sie Kindern, Eltern und Großeltern das Geheimnis unserer Gemüsesuppe aufgetischt. Torben und Serge treiben sich gerne rum und freuen sich nicht nur auf ihr junges Publikum. Auch outdoor! Vielleicht habt Ihr ja mal Lust sie einzuladen? Das Kochprojekt mit einem Schauspieler und einer Gorilla-Handpuppe dauert zwischen 35 und 45 Minuten. Es wird gekocht, gealbert und gezaubert!

Öffentliche Vorstellungen, die vor größeren Gruppen stattfinden, werden technisch verstärkt.


  • Wir freuen uns sehr, dass der Verein Gutes tun e.V. aus Dormagen im Herbst 24 verschiedene Aufführungen an Kitas und Grundschulen unterstützt. Besonders angetan sind wir davon, dass der Verein einen Besuch der Kinder beim Rheinfelder Hof oder Hofladen Peters organisiert und finanziert, wo sie das Gemüse für die Gemüsesuppe einkaufen können.


  • Wir freuen uns sehr, dass das Büro für lokale Nachhaltigkeit der Stadt Bonn auch im Herbst 24 wieder 10 Aufführungen in städtischen Kitas der Stadt Bonn fördert.


  • Floating Green ist ein Projekt der Kölner Stadtbibliothek und Torben und Serge freuen sich sehr, dass sie dabei sind! Nachdem sie ihre Vorstellungsreihe im November 23 in der Zentralbibliothek am Josef-Haubrich-Hof gestartet haben, waren sie im Januar 24 in der Stadtteilbibliothek in Rodenkirchen, im April in Chorweiler, im Mai in Kalk, im Juni nochmal in der Zentralbibliothek, im Juli und August in Mülheim, im September in Porz und am 13. Dezember von 16:00 bis 17:00 Uhr in der Stadtteilbibliothek Nippes.
     
  • Am 05.10.2025 sind wir um 11:30 Uhr und um 14:30 Uhr wieder im Zoo Krefeld zum Welternährungstag. Für Besucher:innen des Zoos ist der Eintritt frei.

  • Am 15.02.2025 sind wir um 16:00 Uhr wieder mit verzehrfertiger Gemüsesuppe in der Evangelischen Familienbildungsstätte in der Kölner Südstadt. Der Link zur Anmeldung folgt.


  • Am 21.04.2024 waren wir mit zwei Vorstellungen und unserem Mitmachstand beim Klimatag im Kölner Zoo vertreten. Für Besucher:innen des Zoos war der Eintritt frei.
    Die Vorstellungen fanden um 12 und um 14:30 Uhr nahe des Zoo-Restaurants statt, wo anlässlich der Auführungen eine Gemüsesuppe angeboten wurde.


  • Es gibt auch Geschenkgutscheine für Ihr Wohnzimmer, Ihren Garten oder andere spannende Orte! Es gibt verschiedene Modelle mit und ohne verzehrfertige Gemüsesuppe.


Rückmeldungen

Wir können das Kochprojekt auf jeden Fall weiterempfehlen. Die Kinder und Erwachsenen waren begeistert. Es war von Anfang bis zum Schluss spannend und lustig! (Erzieherin, Kita in Wachtberg)


Wir haben bei den Gesprächen mit den Kindern nach dem Theater gehört und erlebt, dass sie das Theater sehr mochten. Sie fanden das Riechen und Probieren gut und waren begeistert von dem Koch. Es gab tolle Spannungsmomente und das Lied war „goldrichtig.“ Die Kinder würden den Koch gerne in die Kita-Küche einladen.Wir Pädagogen schätzten es sehr, wie die Kinder eingebunden wurden. Das „gesunde Essen“ war auch kein „moralischer Appell,“ sondern machte Lust auf „Gesund“ und wurde sinnlich und spielerisch dargeboten. Das Stück hatte den richtigen Inhalt und wurde toll gespielt. Die Idee mit dem „Gorilla im Topf“ war großartig. Das Theater ist zu empfehlen. In diesem Sinne vielleicht auf ein anderes Mal mit Refrather Kita-Grüßen von den „Giraffenbären“ .

Leiterin, Kita in Refrath

Evangelisches Elternmagazin Aachener Zeitung

Jutta Hölscher für StudioECK, 5.10.2023 Radio Köln


Share by: