Das Geheimnis der Gemüsesuppe

Das Geheimnis der Gemüsesuppe ist ein theaterpädagogisches Kochprojekt mit einem Koch und einer Handpuppe für Kitas, Grundschulen und andere Orte.

Das Theaterstück

Interaktives Theater: Ein Koch, ein Gorilla und eine geheime Zutat!

In unserem interaktiven Theaterstück schauen bis zu 25 Kinder zwischen 4 und 8 Jahren einem Koch über die Schulter. Auf unterhaltsame Weise erfahren sie in ca. 40 Minuten, welches Gemüse er für die Suppe eingekauft hat, wo es wächst und herkommt. Die Kinder erleben die Zubereitung des Mittagessens als ein Erlebnis, das Spaß macht. Hierzu gehört natürlich auch die Planung und das Einkaufen, Waschen und Schneiden des Gemüses.


Die Geschichte:
Torben, unser leidenschaftlicher Koch, bringt viele frische Zutaten mit – und eine geheime Zutat! Doch er ist nicht allein: Sein kleiner Freund Serge, ein lustiger Gorilla, wohnt in einem Kochtopf und liebt es, neue Rezepte auszuprobieren. Allerdings ist Serge eher nachtaktiv und verschläft manchmal fast den Besuch. Doch wenn er erst einmal wach ist, wird er zur unverzichtbaren Hilfe in der Küche!


Je nach Rahmenbedingungen vor Ort kann die Show bestens in ein gemeinsames Schnippeln, Kochen und Essen übergehen.


Das Ernährungsprogramm trägt insbesondere zu folgenden SDGs (Nachhaltigkeitszielen) bei: 3  (Gesundheit und Wohlergehen), 12  (Nachhaltige/r Konsum und Produktion) und 13  (Maßnahmen zum Klimaschutz).

Die Vertiefung

Neben der kreativen und abwechslungsreichen Darstellung werden die Kinder in das Geschehen aktiv einbezogen – sei es durch ihr Wissen und ihre Ideen oder durch kleine Probiereinheiten.

  • So können sie beispielsweise an der Vorderseite der Tischdecke, die einem Acker nachempfunden ist, spielerisch zeigen, wo das Gemüse wächst.
  • Oder sie können das Gemüse – etwa eine Sellerieknolle – riechen und probieren.


Nach der Theateraufführung können Sie das Erlebte mit weiteren Methoden vertiefen

  • Die Geschichte von Serge, das Lied oder das gesamte Theaterstück erneut aufgreifen.
  • Die Eindrücke künstlerisch und kreativ verarbeiten.
  • Die Wachstumszonen des Gemüses auf einem fiktiven Acker bestimmen.
  • Die Suppe gemeinsam kochen und das rohe sowie das fertige Gemüse probieren.
  • Ein Hochbeet anlegen und das Gemüse selbst anbauen.
Noch mehr lesen und auch Preise Hintergrund zu Serge, dem kochenden Gorilla

Das Kochen

Wir bringen eine bunte Auswahl an frischem Gemüse mit. Während der Aufführung schnippelt der Koch einige Zutaten, die sich am Ende der Show im Kochtopf befinden. Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie die Gemüsesuppe nach unserem Besuch gemeinsam mit den Kindern kochen und genießen!

Damit es für alle reicht, bitten wir Sie, je nach Anzahl der Kinder und Mengenbedarf, die Lebensmittel entsprechend aufzustocken. Eine genaue Übersicht finden Sie in unserer Lebensmittelliste. Alle verwendeten Zutaten stammen aus biologischem Anbau oder naturnaher Landwirtschaft – und wenn möglich, aus regionaler Produktion.

Diese Lebensmittel bringen wir mit Rezept für acht Kinder

Fördermöglichkeiten

Seit September 2022 wird das Programm durch das Team Klima in Schulen & Kitas der Stadt Gelsenkirchen und seit Juni 2023 durch das Büro für lokale Nachhaltigkeit der Stadt Bonn in städtischen Kitas der Stadt Bonn gefördert. Die Buchung erfolgt direkt über uns, bitte sprechen Sie uns an. Solange der Vorrat reicht, entstehen für die Kitas in Gelsenkirchen und Bonn keine Kosten. 


Unterstützung bei der Beantragung von Fördergeldern

Gerne sind wir bei der Beantragung anderer Fördergelder behilflich und vermitteln Ihnen mögliche Förderstellen. Dabei sind oft Projektideen gefragt, durch die junge Menschen praxisorientiert und mit ihren eigenen Sinnen erfahren, wie wichtig eine gute, saubere und faire Ernährung für unsere Gesundheit, unsere Gesellschaft und unser Klima ist – sei es durch Säen, Ernten, Kochen, Schmecken oder das Neu-Erfinden.

Das Geheimnis der Gemüsesuppe bietet sich dafür besonders gut an, denn vor der Theatervorstellung kann das Gemüse für die Suppe mit den Kindern entweder

  • im Garten geerntet, in einem Hofladen gekauft oder ein Bauernhof besucht werden.


Nach der Vorstellung kann das Gemüse

  • gemeinsam geschnippelt, die Suppe gekocht und zum Schluss gekostet werden.
  • Wie oben beschrieben kann der Prozess noch durch weitere Aktionen vertieft werden.


Wir danken der Alnatura-Filiale auf der Severinsstraße in Köln für Lebensmittel-Spenden für die Aufführungen.


Sprechen Sie uns gerne an!

Offene Vorstellungen

Das Kochprojekt mit einem Schauspieler und einer Gorilla-Handpuppe dauert zwischen 35 und 45 Minuten. Es wird gekocht, gealbert und gezaubert! Öffentliche Vorstellungen vor größeren Gruppen werden zudem technisch verstärkt.


Kommende Events:

  • 05.10.2025 – Welternährungstag im Zoo Krefeld:
    Wir sind wieder mit zwei Aufführungen und unserem Mitmachstand dabei! Dieses Mal organisiert der Zoo Krefeld gegen einen kleinen Beitrag die verzehrfertige Gemüsesuppe.
  • 15.06.2025 – Klimatag im Kölner Zoo:
    Auch dieses Jahr sind wir mit einer Vorstellung und unserem Mitmachstand vertreten. Letztes Jahr fand die Vorstellung nahe des Zoo-Restaurants statt, wo es anlässlich der Aufführungen eine Gemüsesuppe gab.
  • Herbst 2025 – Evangelische Familienbildungsstätte Köln-Südstadt:
    Wir planen eine weitere Aufführung mit verzehrfertiger Gemüsesuppe. Der Link zur Anmeldung folgt.
  • Geschenkgutscheine für besondere Erlebnisse!
    Ihr möchtet Torben und Serge in euer Wohnzimmer, euren Garten oder einen anderen spannenden Ort holen? Wir bieten verschiedene Gutscheinmodelle – mit oder ohne verzehrfertige Gemüsesuppe!


Rückblick auf vergangene Highlights:

  • Herbst 2024 Gutes tun e.V. Dormagen:
    Der Verein unterstützte verschiedene Aufführungen in Kitas und Grundschulen. Besonders begeistert sind wir davon, dass der Verein zudem einen Besuch der Kinder beim Rheinfelder Hof oder Hofladen Peters organisierte und finanzierte, wo sie das Gemüse für die Gemüsesuppe einkaufen konnten.
  • Herbst 2023 & 2024 Stadt Bonn (Büro für lokale Nachhaltigkeit):
    Jeweils 10 Aufführungen in städtischen Kitas wurden gefördert.
  • 2023–2025 – Floating Green (Kölner Stadtbibliothek):
    Nach dem Auftakt im November 2023 in der Zentralbibliothek am Josef-Haubrich-Hof tourte das Projekt durch die Stadtteilbibliotheken Rodenkirchen, Chorweiler, Kalk, Mülheim, Porz, Nippes und Ehrenfeld.

Rückmeldungen

"Wir können das Kochprojekt auf jeden Fall weiterempfehlen. Die Kinder und Erwachsenen waren begeistert. Es war von Anfang bis zum Schluss spannend und lustig!" (Erzieherin, Kita in Wachtberg)


"Wir haben bei den Gesprächen mit den Kindern nach dem Theater gehört und erlebt, dass sie das Theater sehr mochten. Sie fanden das Riechen und Probieren gut und waren begeistert von dem Koch. Es gab tolle Spannungsmomente und das Lied war „goldrichtig.“ Die Kinder würden den Koch gerne in die Kita-Küche einladen.Wir Pädagogen schätzten es sehr, wie die Kinder eingebunden wurden. Das „gesunde Essen“ war auch kein „moralischer Appell,“ sondern machte Lust auf „Gesund“ und wurde sinnlich und spielerisch dargeboten. Das Stück hatte den richtigen Inhalt und wurde toll gespielt. Die Idee mit dem „Gorilla im Topf“ war großartig. Das Theater ist zu empfehlen. In diesem Sinne vielleicht auf ein anderes Mal mit Refrather Kita-Grüßen von den „Giraffenbären“."

(Leiterin, Kita in Refrath)

Evangelisches Elternmagazin Aachener Zeitung

Jutta Hölscher für StudioECK, 5.10.2023 Radio Köln


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