Blog Post

Modell "Hochzeitstorte" in Pyramidenform

  • von Maik Giesbert
  • 16 Feb., 2025

Modell "Hochzeitstorte" in Pyramidenform

Carl Folke, Johan Rockström und andere Forscher entwickelten im Jahr 2016 ein Modell, das nachhaltige Entwicklung mit den 17 nachhaltigen Entwicklungszielen kombiniert. Das Modell ist eigentlich rund und wird als „Modell Hochzeitstorte“ bezeichnet. Da wir jedoch aufgrund unserer Ernährungsprogramme häufig in Pyramiden denken und die Hochzeitstorte zudem vier Etagen hat, haben wir kurzerhand eine alte Ernährungspyramide für den Einsatz in Schulen umgewandelt.

Das Modell der Hochzeitstorte geht davon aus, dass die Biosphäre (Ökologie) die Grundlage aller menschlichen Bemühungen darstellt oder darstellen muss. Lebensfähige Böden (SDG 15), gesunde Meere (SDG 14), Klimaschutz (SDG 13) und der Zugang zu sauberem Wasser (SDG 6) – kurz: die Biosphäre – bilden die Basis für unser Leben und damit auch für Wohlstand und Wohlergehen.

Unter Beachtung dieser Grundlagen können wir unsere soziale Gemeinschaft organisieren, Armut und Hunger bekämpfen, für Gesundheit und Bildung sorgen und unser politisches System, beispielsweise durch Geschlechtergerechtigkeit, gestalten. Das ökonomische System erhält schließlich seine Legitimation dadurch, dass es so gestaltet wird, dass es die Biosphäre bewahrt und den Ausbau der sozialen Gemeinschaft unterstützt.

Überall dort, wo diese Hierarchie der Hochzeitstorte verletzt oder übersehen wird, besteht die Gefahr von Fehlentwicklungen.

von Kirsten Heinen 20. Januar 2025
20.01.2025: In dieser Runde ist Kirsten Heinen mit einem unserer neuen Projekte dabei gewesen und hat zusammen mit 19 anderen Haupt- und Ehrenamtliche aus Umwelt- und Eine-Welt-Projekten in NRW am 15.01.2025 ihr Abschluss-Zertifikat des Weiterbildungs- und Vernetzungsprogramms weiter_wirken erhalten.
von Kirsten Heinen 29. November 2024
29.11.2024: Wir freuen uns sehr, dass wir mit außerschulischen Bildungsakteur:innen in Dessau arbeiten und erleben konnten, wie aktiv und vielfältig Sachsen-Anhalt im Bereich der BNE ist.
von Kirsten Heinen 27. Oktober 2024
In diesem Jahr hat das Kölner Umwelt- und Verbraucherschutzamt in Kooperation mit dem Amt für Kinder, Jugend und Familie einen Kartoffelwettbewerb für Kitas in Köln organisiert, der am 23.10.2024 mit einem Abschlussfest im Kölner Zoo endete.
von Maik Giesbert 17. Oktober 2024
17.10.2024: Nach der Fusion der beiden Kölner Netzwerke "BNE-Netzwerk" und "Netzwerk Umweltbildung" Anfang 2022, entstand schnell die Idee, einen gemeinsamen BNE-Fachtag zu organisieren.
von Kirsten Heinen 2. Juli 2024
02.07.2024: Ebenfalls freuen wir uns immer über Kooperationen und Unterstützer:innen, die unsere Arbeit möglich machen. Falls Ihr Ideen zur Zusammenarbeit habt, meldet euch bitte bei uns!
von Kirsten Heinen 18. Juni 2024
Das Geheimnis der Gemüsesuppe: Ein theaterpädagogisches Kochprojekt für Menschen ab 3 Jahren In den letzten Jahren waren wir mit unserem Kochprojekt nicht nur in Kindergärten und Schulen unterwegs. Auch an Wochenenden haben wir Kindern, Eltern und Großeltern das Geheimnis unserer Gemüsesuppe aufgetischt.
von Kirsten Heinen 21. Mai 2024
21.05.2024: Wir freuen uns sehr, dass uns die BNE-Agentur NRW am 16. Mai 2024 als neu zertifizierte Einrichtung zusammen mit 28 anderen Bildungseinrichtungen aus NRW als neu- und rezertifizierte Einrichtungen ehrte.
von Elisa 6. April 2024
06.04.2024: Hallo! Ich bin Elisa und habe in den letzten 4 Wochen im Rahmen meines Lehramtsstudiums ein Praktikum bei Gorilla Theaterprogramme gemacht. Es hat super viel Spaß gemacht und ich habe so vieles gelernt und miterleben können.
von Kirsten Heinen 17. März 2024
Den offenen Kochtopf haben wir mit anderen Engagierten im Ausschuss Ernährungsbildung und Gemeinschaftsbildung des Ernährungsrates Köln und Umgebung im Spätsommer 2021 ins Leben gerufen.
von Kirsten Heinen 14. März 2024
14.03.2024: Heute präsentieren wir euch unser neues Ernährungspyramiden-Poster, denn Anfang des Monats sind die neuen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) herausgekommen.
Show More
Share by: